Статьи: классификация отходов

Классификация отходов

В соответствии с законом, все отходы, которые получаются в результате осуществления различными предприятиями и организациями своей деятельности, должны быть отнесены к определённому классу опасности, которую они могут представлять по отношению к окружающей среде.

Определение качественного и количественного анализа состава отходов и расчет класса опасности отходов необходимы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы производства и потребления.

Класс опасности отходов - характеристика относительной экологической опасности отхода, которая устанавливается по степени его возможного негативного воздействия на окружающую среду.

Классы опасности отходов

Одним из результатов деятельности многих индивидуальных предпринимателей или юридических лиц являются отходы, которые в соответствии с законодательством РФ необходимо отнести к тому или иному классу. На сегодняшний день законом устанавливается пять классов отходов, различающихся по степени опасности для окружающей природной среды (ОПС) в ходе непосредственного или опосредованного влияния на неё. Классы опасности отходов устанавливаются в соответствии с принятыми Критериями.

1. I класс - чрезвычайно опасные отходы;
2. II класс - высокоопасные отходы;
3. III класс - умеренно опасные отходы;
4. IV класс - малоопасные отходы;
5. V класс - практически неопасные отходы.

Так, к первому классу опасности относятся чрезвычайно опасные отходы, степень вредоносного влияния которых очень высокая. Критерием определения отходов, как чрезвычайно опасных, является то, что экосистема получает необратимые нарушения и её восстановительный период попросту отсутствует. Соответственно, к пятому классу относятся практически неопасные отходы , степень негативного воздействия которых на ОПС очень низкая и экологическая система практически не получает никаких нарушений. Сам процесс отнесения отходов к какому-либо классу может осуществляться двумя путями: экспериментальным и расчетным методами.

Порядок определения состава и класса опасности отходов

Определение класса опасности отходов осуществляется двумя методами: расчётным и экспериментальным. Расчёт класса опасности отходов производится в соответствии с установленными Критериями, которые классифицируют все отходы на пять классов. Так, в соответствии с первым классом, отходы, выброс которых необратимо нарушает экологическую систему без возможности её восстановления, обладают очень высокой степенью вредоносного воздействии на окружающую природную среду и относятся к чрезвычайно опасным. Соответственно отходы пятого класса почти не нарушают экосистему и являются практически не опасными, в связи с их очень низкой степенью вредоносного воздействия на окружающую среду.

Отнесение отходов к конкретному классу опасности осуществляется в соответствии с критериями и в порядке, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с опасными отходами (приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 г. N 511 "Об утверждении Критериев отнесения отходов I-IV классов опасности к классу опасности для окружающей природной среды").

Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливается по составу исходного сырья и технологическим процессом его переработки или по результатам количественного химического анализа.

Отнесение отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами.

Расчёт классов опасности отходов

Для того, чтобы рассчитать класс опасности доходов необходимо определить степень опасности отхода для окружающей природной среды (ОПС) при условии его воздействия на неё. Степень опасности, в свою очередь рассчитывается как сумма показателей опасных веществ, входящих в состав самого отхода, которые именуются компонентами отхода. Чтобы установить их перечень и количественное содержание необходимо обратиться к исходному сырью, материалу, из которого был получен отход, а также технологиям и процессам его обработки. Как вариант можно провести количественный химический анализ. Степень опасности того или иного дохода на прямую зависит от степени концентрации конкретных его составляющих, а также коэффициента его степени опасности для ОПС. Такой коэффициент численно равен значению определённого количества составляющего компонента в общей массе отхода ниже, которого он вообще не оказывает негативного влияния на ОПС. Размер коэффициента условились принимать в расчете мг/кг. Таким образом, для определения степени опасности отхода, а соответственно его отнесения к тому или иному классу опасности отходов, производится ряд математических расчётов. Многие показатели определяются в соответствии с таблицами и формулами, учитываются различные поправки и погрешности. И в итоге получается конечный результат, который имеет численное выражение коэффициента опасности. Он в свою очередь и переводится по установленным нормативам в определённый класс.

Согласование установленного класса опасности отходов

Установленный производителем отходов класс опасности отхода заносится в паспорт опасного отхода и согласовывается в Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору.

Паспорта отходов I-IV классов опасности необходимо прикладывать к разработанному проекту нормативов образования отходов для выдачи Лимита на их размещение.