Статьи: экология квартиры

Экология квартиры.

Задумавшись об ухудшающейся экологической ситуации, человек старается приложить все силы и возможности для создания благоприятной среды обитания. Большую часть своего времени каждый из нас проводит в квартирах, поэтому, вопрос экологии квартиры должен стать первостепенным вопросом при организации экологически чистого жилища.

Химическое, биологическое, физическое, микроклиматическое – это те виды загрязнений, которые присущи всем, без исключения, квартирам; будь то новая жилплощадь или вторичная недвижимость. Истории об экологически грязных квартирах – это не выдумки ученых, а жестокая реальность, которая не лучшим образом сказывается на здоровье людей.

Рассмотрим загрязнения, нарушающие экологию квартиры, более подробно.

Химическое загрязнение – как правило, под химическим загрязнением квартиры принято понимать загрязнение воздушной среды помещения.

Основными источниками являются строительные и отделочные материалы, мебель, а так же загрязнения, попадающие в квартиру с улицы (характерно для жилых застроек, находящихся в непосредственной близости к автотранспортным магистралям и промышленным зонам).
Говоря о строительных и отделочных материалах нельзя не отметить то, что вошедши в быт прессованные плиты на синтетических смолах и искусственные покрытия очень опасны для здоровья, и являются одними из основных нарушителей экологии квартиры.

Так, формальдегид, признанные опаснейшим веществом, содержится в смоле, которую используют при изготовлении древесно-стружечных плит (ДСП), древесноволокнистых плит (ДВП), фанеры (ФРП), мастик, пластификаторов, шпатлевок и смазок для стальных форм.

Фенол, оказывающий не менее вредное воздействие и содержащийся в лаках, красках, линолеуме и других материалах, способен в 10 раз превышать предельно допустимые нормы.

Радон, источником которого являются бетон и щебень; стирол, выделяющийся из теплоизоляционных материалов и облицовочного пластика; аэрозоли тяжелых металлов, попадающие в воздух из обоев и ковровых покрытий, а так же многие другие загрязнители далеко не положительно сказываются на экологии квартиры.

Мы широко используем эти материалы (полимерные материалы) при ремонте и строительстве, не подозревая о том, что именно они вызывают раздражения слизистых оболочек, поражение почек и печени, астму, онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В конечном итоге, экология квартиры зависит от качества строительных и отделочных материалов. Покупая ДСП или другие плиты, следует обращать внимание на наличие защитных слоев, вместо линолеума использовать ламинат или паркет, и, вообще, отдавать предпочтение естественным строительным и отделочным материалам, хоть они и несколько дороже.
Биологическое загрязнение - загрязнение воздушной массы помещения спорами плесневых грибов, различными бактериями, вирусами и, наконец, пылью.

Плесневые грибы произрастают в местах с повышенной влажностью. Как правило, к излюбленным местам обитания относятся квартиры над подвальными помещениями, места в квартирах с видимыми протечками, а так же места неоднократных заливов ( в этом случае актуально говорить о залитых комнатах соседями сверху).
Являясь основной причиной возникновения аллергии, плесневые грибы на этом свое вредное воздействие на организм человека не прекращают; в чрезмерной концентрации, плесневые грибы нарушают экологию квартиры и способны вызвать подавление иммунной системы.

Затронув этот аспект экологической безопасности жилища, не стоит забывать и квартирной пыли.
Пыль, находящуюся во всей мягкой мебели, коврах и матрасах, сегодняшние ученые считают очень опасной, потому что, попадая в запыленное помещение, человек начинает контактировать с ней. Итогом такого взаимодействия является чех.
Квартирная пыль – это набор аллергенов, главным из которых является микроскопический клещ, относящийся к сапрофитам ( организмы, живущие за счет других организмов) и способный вызвать аллергию, сопровождающуюся отеком горла и болезнью органов дыхания.

Экологию квартиры нормализовать можно. В борьбе с плесневыми грибами необходимо применять противогрибковые средства, препятствующие росту и развитию микрофлоры; а что касается пыли, то регулярные влажные уборки и своевременное использование пылесоса помогут в борьбе и с этим загрязнителем.

Физическое загрязнение – это загрязнение, под которым подразумевается воздействие на организм человека электромагнитных волн, радиационного фона, уровня шума и вибрации.

В городах, проблема повышения уровня электромагнитных излучений, в последнее время, приобрела особую актуальность.
Оснащая свою квартиру всеми новинками научно-технического прогресса (компьютеры, оргтехника и различные бытовые приборы) мы оказываем воздействие на экологию квартиры, а, следовательно, и на самих себя.
Воздействуя на человека в течение некоторого времени, электромагнитные излучения способны вызвать поражение сердца, нервной системы и стать причиной серьезных заболеваний.
Обезопасить себя и улучшить экологию квартиры можно не включая одновременно в сеть все приборы; выключая приборы, расположенные в близости к спальным местам и не располагая заряжающийся мобильник у изголовья.

Экология квартиры может нарушаться и за счет предметов, купленных в качестве сувениров или подарков, и привезенных из других стран. Они могут быть источниками радиации.

Уровню шума и вибрации, имеющим немаловажное значение при оценке экологии квартиры, необходимо так же уделять достаточное внимание. Превышение значений данных параметров способно оказывать воздействие на органы слуха и нервную систему, повышать утомляемость и способствовать расстройству координации движения. В таких случаях экология квартиры может быть улучшена путем организации шумо и виброизоляции, применением специальных экранов, препятствующих проникновению звуковых волн.

Микроклиматическое загрязнение.
Основными параметрами, определяющими микроклимат закрытого помещения, а, следовательно, и экологию квартиры, являются температура, влажность и скорость движения воздуха. Так, широко применяемые пластиковые окна препятствуют естественному воздухообмену, в результате чего влажность то увеличивается, то уменьшается.
Принято считать, что кондиционеры созданы для улучшения микроклимата в помещении. Но с этим можно поспорить. Кондиционер нарушает естественную ионизацию помещения, так как, проходя через него, воздух теряет свои физические свойства; это способствует ослаблению иммунитета и, как следствие, возникновению различных заболеваний.

Использование деревянных окон, обеспечивающих нормальную вентиляцию, и проветривание помещений вместо применения кондиционеров, только поспособствуют улучшению экологии квартиры.

Взяв во внимание все сказанное выше, можно сделать только один вывод:
« Начал интересовать вопрос экологии, проверь экологию квартиры, ведь экология жизненного пространства определяет состояние нашего здоровья, а следовательно и наше долголетие».