Статьи: анализ воздуха

Анализ воздуха.

Воздух – смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли: азот (78,09% по объему), кислород (20,95%), благородные газы (0,94%), углекислый газ (0,03%) и множество (примерно две тысячи) микропримесей. Средняя плотность воздуха при нормальных условиях 1,29 грамма на литр, растворяемость в воде 29,2 кубических сантиметров на литр. Но это – чистый воздух. Реальный воздух, которым мы дышим, может очень сильно отличаться от указанных параметров, о чем и пойдет речь ниже.

Воздух – среда нашего обитания, без которого наша жизнь невозможна. Достижения цивилизации принесли не только блага. Про загрязнение окружающей среды и загрязнение воздуха сейчас не говорят только ленивые. Безусловно, принимаются какие-то меры, но, наверняка, следует об этом задуматься каждому, начиная с собственного дома или квартиры.
От качества воздуха в огромной мере зависит качество жизни, и это стоит того, чтобы познакомиться с воздухом поподробнее.
К сожалению, воздух, которым мы дышим в городах и закрытых помещениях, представляет собой жуткий коктейль из промышленных выбросов, автомобильных выхлопных газов, ароматов свалок, пыли, табачного дыма и других ядовитых веществ, а также бактерий и вирусов.

Городские жители ежедневно подвергаются многочисленным атакам невидимого и сильного врага, медленно, но постоянно подтачивающего их здоровье. Имя этого врага – бытовые загрязнители воздуха. Как известно, крупные заводы и фабрики концентрируются именно в больших городах. И отходы этих предприятий попадают в воздух, которым приходится дышать его жителям. В результате деятельности предприятий в воздух попадают сажа и копоть, угарный газ, оксиды серы и азота, различные недоокисленные органические соединения; заводы, занимающиеся производством полимерных или лакокрасочных изделий, являются поставщиками вредных для здоровья органических соединений, опаснейшими из которых являются фенолы. Не стоит забывать и о том, что в больших городах с каждым годом в геометрической прогрессии увеличивается количество автотранспорта. Всем известно, что одно из главных вредных последствий этого - увеличение концентрации выхлопных газов в воздухе. Выхлопные газы - это, в основном, углекислый газ СО2, угарный газ СО, недоокисленные продукты сгорания бензина. Для повышения октанового числа бензина в него добавляют вещества, содержащие свинец. Поэтому в состав выхлопных газов так же входят соединения свинца.

К сожалению, современная цивилизация сократила число доступных и необходимых уголков природы, где можно дышать целебным воздухом. Большую часть времени люди проводят в закрытых помещениях, где процесс естественной ионизации не происходит. Воздух, которым мы дышим находясь в квартире загрязнен сильнее наружного в несколько раз. В воздухе жилых помещений, офисов, магазинов может одновременно присутствовать более 100 химических соединений. В том числе аэрозоли свинца; кадмия; ртути; меди; цинка; фенола и формальдегида, входящих в состав офисной и домашней мебели, отделочных и строительных материалов, многие из которых рекламируются, как "экологически чистые"; в концентрациях, зачастую превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК) в несколько раз.
Наравне с химическими соединениями в воздухе помещений находятся аэрозоли, содержащие вирусные и бактериальные инфекции, аллергены (частицы пылевого клеща, цветочная пыльца, волоски и чешуйки кожи домашних животных и человека). Кроме того, в результате работы различных электроприборов в воздухе нарушается естественный, созданный самой природой, уровень ионизации (насыщенность воздуха легкими положительными и отрицательными аэроионами). А за счет того, что мы используем мебель, обои, покрытия, сделанные из искусственных материалов, воздух становится «мертвым», наполняется неприятными запахами.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещениях главным фактором риска для здоровья людей и основной причиной катастрофического роста сердечнососудистых и легочных заболеваний.
Воздух - "витамин" столь же необходимый человеку, как и витамины пищи, а возможно и значительно больше.

Состав воздуха.

Известно, что состав земной атмосферы не изменялся тысячелетиями за время существования человечества. Вулканические извержения, конечно, "портили воздух", но эти события случались нечасто и не принимали характер глобальной катастрофы. Наши предки дышали воздухом, в состав которого кроме химически инертного азота (N2) и жизненно необходимого кислорода (O2) входили безобидные аргон (Ar) и углекислый газ (CO2).
На сегодняшний день мы дышим тем же воздухом, но с некоторыми «дополнениями»:

  • летучие химические соединения, представленные угарным газом (СО), окислом азота (NOx), окислом серы (SOx), фенолом, формальдегидом, стиролом, бензопиреном, озоном (O3), свинцом и т.д.
  • пыль и аэрозоли
  • микроорганизмы

Основными источниками загрязнения являются:

  • автомобильный транспорт, теплоэлектростанции, отработанный воздух различных производств, выбрасываемый в атмосферу через высокие трубы (цемент, тяжелые металлы, химические отходы и т.д.).
  • табачный дым, пыль и радон, поступающий в воздух через почву и подвальные помещения.
  • свинцовые белила, железобетонные стены, содержащие всевозможные химические соединения, в том числе очень токсичные, и непрерывно испускающие их долгие годы, это линолеум, пластики, поролоновая обивка кресел и диванов.
  • газы бытовой химии - растворители, стиральные порошки, жидкости для мытья посуды, репелленты, так называемые освежители воздуха, антистатики, инсектициды, применяемые для борьбы с тараканами, нафталин и т.д.
  • строительные и отделочные материалы.
  • еще одним "фактором риска" для обитателей квартир способен стать ионный дисбаланс - недостаточная концентрация в воздухе отрицательно заряженных аэроионов. В городских жилищах, согласно нормам, количество аэроионов в воздухе должно составлять минимум 600 на 1 см3 (для сравнения: в природе концентрация аэроионов достигает 30 000-50 000 на 1 см3, а в квартирах может составлять всего 50-100 на 1 см3). Ионный дисбаланс вызывает ухудшение самочувствия - утомляемость, снижение работоспособности, ослабление иммунитета.

Влияние загрязняющих веществ находящихся в воздухе на здоровье человека.

Существует прямая зависимость между качеством воздуха и целым рядом заболеваний.
Тяжелые металлы, содержащиеся в воздухе способны создавать массовые отравления.
Городские жители, как правило, страдают заболеваниями верхних дыхательных путей (ОРЗ, ангина, грипп, бронхит, астма и т. д.) и сердечнососудистой системы. Постоянные головные боли, повышенная утомляемость, бессонница и даже стресс и онкологические заболевания дыхательной системы также зависят от качества воздуха.
Та часть жителей, которая большее время проводит в закрытых помещениях, подвергнута особому виду заболевания. Медики назвали его — синдром закрытых помещений. Заложенный нос, сухость в горле, кашель, ринит, головная боль, повышенная раздражительность — вот лишь некоторые ее признаки. Они наиболее явно проявляются в помещениях с искусственным кондиционированием воздуха.
Наша иммунная система не знает как реагировать на их присутствие, поскольку в ходе эволюции ничто живое не сталкивалось с такими чисто антропогенными веществами как, например, метанол.

Анализ воздуха.

Состояние здоровья зависит от многочисленных факторов окружающей среды. Важным объектом среды обитания, способным оказать существенное влияние на здоровье человека и, прежде всего детей, является воздушная среда как открытой местности, так и закрытых помещений.

Химического анализа воздуха позволяет получить информацию о его качественном и количественном составе, необходимой для прогнозирования степени загрязнения и выполнения мероприятий по охране окружающей среды, а также гигиенических и токсикологических исследований. Кроме пыли нашу городскую жизнь весьма эффективно отравляют различные летучие соединения-газы, которыми наполнен воздух. Можно назвать три группы таких веществ:

  • газы, выделяющиеся из строительных и отделочных материалов.
  • "отходы производства" кухонных плит, газовых котлов, печей и других нагревательных приборов.
  • природный газ радон, выделяющийся непосредственно из земной коры (а также воды из подземных источников).

Из выше сказанного следует отметить то, что при химическом анализе воздуха анализируются такие показатели как: пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, фенол, аммиак, хлорид водорода, формальдегид, бензол, толуол, этилбензол и ксилолы, метилакрилат, метилметакрилат и 1,2-дихлорэтан и т,д.

 

Микробиологический анализ воздуха помимо прочего позволяет установить наличие в квартире биологических аэрозолей (бактерий и грибов). Микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает беспрецедентная многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с абиогенными и биогенными компонентами. Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения – от симбиоза до паразитизма. В соответствии с действующей нормативной документацией микробиологический анализ воздуха необходимо проводить на предмет обнаружения патогенных микроорганизмов. Исследования проводятся на соответствие нормам следующих показателей: общее количество микроорганизмов, золотистый стафилококк, плесневые грибы и дрожжи.
Российские обыватели недооценивают угрозу, полагая, что данная лихорадка распространена только в зарубежных странах. Лишь в одной Москве специалистам известно несколько потенциальных очагов распространения эпидемии. В одном из московских универмагов эксперты в прошлом году обнаружили бактерии-возбудители. К счастью, их концентрация в воздухе пока слишком низкая для того, чтобы представлять угрозу для персонала и покупателей.

Формирование внутренней среды помещений связано с уровнем загрязнения атмосферного воздуха и внутренними источниками. Число токсичных веществ, присутствующих в воздушной среде жилых помещений, колеблется от 45 до 70. Наиболее распространенными загрязнителями воздуха в жилище являются формальдегид, летучие органические соединения, оксид углерода, оксиды азота, компоненты табачного дыма, радон.

Ученые давно обеспокоены проблемой загрязнения воздуха в крупных городах. По данным отчетов BBC (БиБиСи) десятки тысяч людей умирают ежегодно в крупных городах в результате вдыхания воздуха плохого качества. Мы вряд ли можем контролировать качество воздуха за стенами нашей квартиры, но мы в состоянии создать дома комфортный микроклимат для работы и отдыха. Сейчас существует множество различных систем очистки воздуха. Многие из нас приобретают дорогостоящие системы очистки воздуха не задумываясь об их целесообразности и эффективности использования.
Но прежде чем Вы решитесь на установку системы очистки воздуха с целью экономии Ваших средств и определения типа воздухоочистного устройства, которое будет оптимально соответствовать качеству Вашего воздуха – проведите независимую проверку качества воздуха с нашей помощью.
Анализ воздуха позволит вам выбрать оптимальную именно в ваших условиях систему очистки воздуха.

Напоследок остается добавить, что "грязь" можно не замечать, но впоследствии придется за беспечность расплачиваться с врачами. Не лучше ли заранее предотвратить неприятности?